750 grammes
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A travers ce blog, je vais vous faire découvrir ma passion: le pain et surtout le four à bois qui va avec. Ce four sera entièrement construit par nous même.

Construction d'un four a pain et fournil

les premiers essais.

Désolé, je n'ai pas reussi à publier la semaine dernière...

Après la dernière couche d'argile sur la voute et bon nombre de petit derhumage, il est grand temps de tester le four.

dernire couche d argile

 

Après la pose d'un joint d'isolation sur le pourtour de l'ouverture, la porte est dfinitivement fixée au fond de la cheminée.

porte posee

 

 Le four est chargé en bois afin de réaliser la première vraie chauffe non sans une certaine appréhension...

 

montee en temperature

 

Il ne faut pas longtemps avant de se rendre compte que le four est une merveille, la montée en température est bonne et de plus, le thermomètre joue son rôle à merveille: la sonde est bien placée.

la temperature

 

J'avais commencé à préparer les pates pour les différentes cuissons.

Il est évident que cette première ne peut se faire qu'en comité restreint et surtout de bonne compagnie.

Pascal notre ami (plus que cela en réalité) boulanger patissier ne connaît pas ce type de four.

C'est lui qui aura l'honneur d'enfourner les premières pizzas.

Debu des hostilités prévu à 19H.

Je decide de cuire les 2 premiers pains avant. Pauline se joint à la préparation et decide de confectionner des petits pains au lait.

Je ne ferai que 2 pains cette fois ci (la je sens que certains vont dire que je triche et que c'est facile) puisque le pétrin n'est pas encore sorti de la remise... Ce pétrin, c'est un cadeau d'Eric (rappelez vous, celui ui m'a donné le virus !) 6 KG de farine sont suffisant pour une fournée.

Pour aujourdh'ui, petrissage à la main obligatoire, une bonne dose d'huile de coude et poignet..

enfournage 00 enfournage 01

 

enfournage defournage

 

La voute commence à éclaircir, encore quelques chauffe et tout sera rentré dans l'ordre.

Ah j'oubliai: il y a aussi une petite baguette:

la 1ere baguette 1er pain

 

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W
It was a good description of the testing of oven. Even though, it look complex, you made it in a simple way. I am glad to know that you were able to toast the bread in oven. Thanks for sharing the testing process and it was indeed a good experience.
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F
Hello <br /> Thank you for your comment. <br /> It is not complicated to cook the bread or other food in the oven <br /> In time we learn to manage the heat of the oven and we can only appreciate this mode of cooking. In the order: breads or pizzas, tarts and cake stores, dishes and to end meringues. All this in a spirit of family user-friendliness.
P
<br /> <br /> Bonsoir Monsieur,<br /> <br /> <br /> Je suis tombé un peu par hasard en recherchant des infos sur les briques réfractaire et je suis impressionné par cette magnifique réalisation qu'est votre four.<br /> <br /> <br /> Toutes mes félicitations, quand l'amour du métier et des belle choses rencontrent des mains agiles, il ne peut qu'une merveille se réaliser.<br /> <br /> <br /> Encore félicitations et meilleures salutations.<br /> <br /> <br /> Amicalement Pascal<br /> <br /> <br /> <br />
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F
<br /> <br /> Merci beaucoup.<br /> <br /> <br /> Votre commentaire me va droit au coeur. Ce sont des heures de travail recompensées par le resultat et tous les commentaires. Je dois mettre à jour ce bmog avec les dernières avancées de travaux.<br /> Le fournil est quasiment terminé et le barbecue est en fonction... A très bientôt.<br /> <br /> <br /> <br />