750 grammes
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A travers ce blog, je vais vous faire découvrir ma passion: le pain et surtout le four à bois qui va avec. Ce four sera entièrement construit par nous même.

Construction d'un four a pain et fournil

Le petrin.

C'est décidé, ce samedi matin sera consacré au nettoyage et au branchement du pétrin.

L'electricité n'arrive pas encore dans le fournil. Nous passons le cable et le branchement sera réalisé via les disjoncteur 30ma. Le piquet de terre est également mis en place pour la sécurité de tous.

 

le petrin

 

Le pétrin reprend du service après presque 8 ans d'inactivité.

Que du bonheur.

 

La première levée: Tout est encore rudimentaire.

Le fournil n'est pas encore aménagé, la chambre de pousse aura son utilité par la suite.

1ere levee

 

Je n'ai pas pu m'empêcher de faire deux pizzas pour le repas du midi.

C'est lisiane et Antoine qui se chargeront de la garniture, Clément s'occupera du four.

montee en temperature

 

Encore une petit 1/2 heure de levée avant la garniture.

pizza du midi 00

 

pizza du midi

 

Quand je vous explique que rien n'est prèt dans le fournil...

Des bannetons improvisé dans des paniers en osier et quelques torchons feront l'affaire.

baneton de fortune

 

Ce four est une merveille.

Il me faudra quand même terminer l'élévation de la cheminée car la fumée (juste à l'allumage) a quelques fois tendance à revenir.

resultat

 

 

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O
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C
<br /> <br /> Bonsoir,<br /> <br /> <br /> Je n'ai pas pour habitude de laisser des commentaires sur des sites, mais là ... chapeau bas monsieur pour votre réalisation. Vous démontrez qu'avec du courage et de la détermination tout est<br /> possible.<br /> <br /> <br /> Félicitations à vous et à ceux qui vous ont assité.<br /> <br /> <br /> Manuel<br /> <br /> <br /> <br />
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F
<br /> <br /> Merci pour votre commentaire.<br /> <br /> <br /> Vous me remotivez à déposer des photos et articles sur ce projet.<br /> <br /> <br /> Fabrice<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> Une belle aventure familliale ce four!!!!<br /> <br /> <br /> J'envisage la même.<br /> <br /> <br /> Pouriez vous nous donner les dimensions interieures et quelques explications sur la régle des 63% pour la hauteur de voute?<br /> <br /> <br /> Cordialement.<br /> <br /> <br /> <br />
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F
<br /> <br /> Bonjour<br /> Merci pour votre commentaire.<br /> Mon four fait 1.00 m de diamètre intérieur<br /> La règle des 63% m'a été confiée par un vieux fumiste.<br /> Elle favorise l'évacuation des fumées: la moitié basse de la porte sert à faire entrer l'air froid, la moitié supérieure évacue la totalité des fumées.<br /> La délimitation est réelle...<br /> La hauteur de ma bouche de four fait 28 cm.<br /> 28 + 63%= 45.64 cm<br /> La hauteur de la voute sera de 46 cm.<br /> <br /> Certains diront que 46 cm pour un four à pain est trop grand (difficulté à faire dorer) je vous assure le contraire.<br /> La cuisson est parfaite: la croute du pain est régulière sur toute la surface (coté sole et coté voute)<br /> <br /> Bon courage à vous pour votre projet (au tout début apparemment)<br /> Fabrice R<br /> <br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Bonjour,<br /> <br /> <br /> Chapeau pour ce beau travai.<br /> <br /> <br /> J'ai un four de même type que le votre,mais je rencontre un problème de cuisson.<br /> <br /> <br /> la surface du pain se cuit normalement, mais pas la base. la sole en briques réfractaires est anormalement froide.<br /> <br /> <br /> merci pour le suivi.<br /> <br /> <br /> <br />
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F
<br /> <br /> Bonjour.<br /> <br /> <br /> Ceci provient très certainement de la facon dont vous chuaffez votre four.Mauvaise repartition du bois ou trop de bois. Je vous envoie un mail plus précis.<br /> <br /> <br /> <br />
K
<br /> <br /> c'est tres gentill Mr.fabrice.<br /> <br /> <br /> merci pour votre temps et votre recherche.<br /> <br /> <br /> bon courage.<br /> <br /> <br /> <br />
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